ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”
ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением перспективных положений, отложенных до разработки соответствующих стандартов на методы контроля и включения этих стандартов в перечень стандартов к техническому регламенту.
Технический регламент устанавливает обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
Технический регламент вводит единую терминологию в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены понятия: “колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы”, “партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы”, “консервы из мяса (субпродуктов) птицы”, “мясо птицы механической обвалки”, “кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы” и т. д. Дополнительно распоряжением Коллегии ЕЭК от 21 сентября 2021 года № 142 закреплена разработка изменений к техническому регламенту в части классификации мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).
Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки. Так, маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий (например, “колбаса”, “сосиски”), виде птицы (например, “из мяса (субпродуктов) кур”, “из мяса индейки”), способе технологической обработки (например, “вареные”), сорте или категории (например, “экстра”, “высший”) (при наличии), а также о термическом состоянии (“охлажденные”, “замороженные”).
Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”). Не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте “О безопасности мяса и мясной продукции”. Данное требование вступит в силу, когда будет разработан соответствующий межгосударственный (региональный) стандарт, но мы бы рекомендовали тем производителям, кто гордо именует свой продукт из мяса птицы, например, “сардельки “Малышок” или “колбаса “Докторская”, уже сейчас задуматься, не противоречит ли название нормам вводимого в действие технического регламента.
В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %.
Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).
Регламентировано требование к содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы. Массовая доля влаги должна составлять не более 4 %. Вступление в силу данного требования отложено до разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта.
Переходные положения установлены КОЛЛЕГИЕЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ в РЕШЕНИЕ от 19 апреля 2022 года N 65
О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)
Переходный период установлен на 18 месяцев с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 (1 января 2023 года), то есть до 30 июня 2024 года.
До этой даты допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Обращение такой продукции разрешено в течение срока годности, который определён производителем.
Коллегией ЕЭК также будет создана программа по разработке межгосударственных стандартов, которые помогут выполнять требования техрегламента на мясо птицы. Программа будет подготовлена до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021.
Переходные положения были приняты для постепенного перехода на новые требования.
За подробной информацией обращайтесь:
Севостьянова Валентина Николаевна тел.89218290597
Пятница: с 8:30 до 16:00
Перерыв на обед: с 13:00 до 13:30
Суббота, воскресенье - выходные