Бум промышленного производства Иван-чая начался на Вологодчине
События начали развиваться после того, как вологодский предприниматель Александр Хлынов на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» обратился к Президенту за поддержкой.
Напомним, 20 июля вологжанин, возглавляющий Союз производителей иван-чая России, предложил развивать в стране производство этого напитка. На что Владимир Путин пообещал дать соответствующее указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.
По информации ТАСС, глава государства высказал мнение, что чай, изготовленный по старинным русским рецептам намного полезнее импортных газировок, где в составе сплошная химия.
История получила продолжение: еще два вологодских предприятия готовы выйти на рынок с исконной российской продукцией.
«В Вологде развивается производство напитков чайных травяных на основе иван-чая узколистного (Кипрея). И это не только известная за пределами Вологодской области компания "Русский чай", руководит которой Александр Хлынов, - рассказывает эксперт Вологодской торгово-промышленной палаты Валентина Севостьянова. - В июле еще две организации обратились к нам за оформлением документации на производство напитков чайных. Мы подобрали нормативные документы, ассортимент, провели испытания продукции в аккредитованной лаборатории, составили текст маркировки для потребителей в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза и в ближайшее время продукция поступит на прилавки торговых сетей»
К слову, как утверждают фармацевты, иван-чай по праву может считаться «средством от ста болезней». В химическом составе растения нет кофеина, зато имеется большое количество дубильных веществ (танинов), органических кислот, витамина C, пектинов, флавоноидов, макро- и микроэлементов (среди которых марганец, медь, железо, молибден, фосфор, калий, кальций). Благодаря этому Иван-чай способен бороться с авитаминозом, укреплять иммунную систему, повышать общий тонус организма после перенесенной болезни или во время тяжелых умственных и физических нагрузок.
Пятница: с 8:30 до 16:00
Перерыв на обед: с 13:00 до 13:30
Суббота, воскресенье - выходные